當前位置 > 首頁 > 新聞動態 > 媒體關注
《新京報》生物多樣性全球評估報告:百萬物種在幾十年內面臨滅絕
更新日期: 2019-05-23 作者: 文章來源:
打印 文本大小:    

  新京报快讯(记者 邓琦)23日,国际生物多样性日活动现场,中科院成都生物研究所所长、IPBES多学科专家委员会委员吴宁介绍,最新评估报告提示,在过去的300年间全球的湿地面积缩小了87%。另外,目前平均约有四分之一的动植物的生存受到威胁,约有上百万物种在几十年内面临灭绝。

  他介紹,4月29日至5月4日,生物多樣性和生態系統服務政府間科學政策平台(IPBES)的全球評估報告在巴黎舉行的IPBES全體會議第7次會議上獲得批准。

  該報告由來自50個國家的145位專家撰寫,在過去3年中得到了另外310位撰稿人的支持,借鑒了1.5萬份參考材料,共有1800頁。

  報告評估了過去50年的變化,全面描述了經濟發展路徑及其對自然影響之間的關系。報告提示,全球物種種群正在以人類曆史上前所未有的速度衰退,物種滅絕的速度正在加速,可能對世界各地的人們造成嚴重影響。

  不過,作爲IPBES多學科專家委員會委員,吳甯也坦言,這份評估報告更多分析了直接因素,一些間接的影響因素比如人口增長、文化的發展變化對生物多樣性的影響等,分析存在困難。

  評估報告提出,自1970年以來,世界人口增加了一倍,全球經濟增長了4倍,國際貿易增長了10倍。

  为了满足迅速发展的世界的吃穿生活,在 1980年至2000年期间,地球失去了1亿公顷热带森林,农业增长的一半以上是以牺牲完整的森林为代价。

  在過去的300年間全球的濕地面積縮小了87%。全球的城市面積迅速擴張,自1992年以來翻了一番。

  生物多樣性方面,魚類正在受到前所未有的過度捕撈,2015年33%的魚類種群已經處于不可持續的水平。到2016年大約有560個馴化的哺乳動物品種已經滅絕,至少還有1000個受到威脅。到2016年大約有3.5%的馴養禽類品種滅絕。

  另外,世界營養不良的人口約占11%,在亞洲和非洲面臨糧食不安全的人數約爲8.21億。全球有40%的人口比例無法獲得清潔安全的飲用水。

  生態環境部自然生態保護司司長崔書紅在會上表示,2020年在雲南昆明召開的COP15對未來全球生物多樣性保護具有裏程碑意義,國際社會高度關注並寄予厚望,希望能辦成與2015年巴黎氣候變化大會一樣成功的曆史性會議。

  他介紹,中國是世界上生物多樣性最爲豐富的國家之一。中國政府高度重視並積極履行《生物多樣性公約》。

  目前我國各類陸域保護地面積占陸地國土面積的18%,提前達到公約要求。超過90%的陸地自然生態系統類型、89%的國家重點保護野生動植物種類都在自然保護區內得到保護。部分珍稀瀕危物種野外種群逐步恢複,大熊貓、東北虎、朱鹮等物種數量明顯增加;曾經野外滅絕的麋鹿,種群數量穩步上升。2016年,我國大熊貓的保護級別被世界自然保護聯盟從瀕危降爲易危,這在全球物種滅絕速度加快的當下顯得尤爲可貴。

  鏈接: 

  IPBES即生物多樣性和生態系統服務政府間科學-政策平台。其概念來源于千年生態系統評估(MA)(2001-2005)後續行動和生物多樣性科學知識國際機制(IMoSEB)(2005-2007)。國際社會整合了上述兩個進程,以求在生物多樣性領域建立一個類似于聯合國氣候變化政府間專家委員會(IPCC)的政府間科學機制,加強生物多樣性和生態系統服務領域科學和政策之間的溝通和聯系。

  新京报记者 邓琦 编辑 刘丹 校对 陆爱英


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中國科學院成都生物研究所 ? 版权所有   蜀ICP备05005370号